キャベツとカニカマの卵サラダ… | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

キャベツとカニカマの卵サラダ… レシピ

キャベツとカニカマの卵サラダ…
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

キャベツとカニカマを合わせたシンプルなサラダ。。。
ゆで卵を入れるのがポイントです!コクがでます!
薄い小口切りにし、塩水につけてしんなりさせた“きゅうり”を加えることもあります。
食感が変わりますよ。。。

材料

  1. キャベツ 1/3個
  2. カニカマ 4本
  3. ゆで卵 1個
  4. マヨネーズ 大さじ3~4
  5. 粉末パセリ 少々
  6. レモン汁 少々
  7. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツは食べやすい大きさに、ざく切りにする。
    カニカマは長さを半分に切り、手で裂く。
    ゆで卵はみじん切りにする。

  2. 2.

    1.のキャベツを鍋に入れ、キャベツの1/3程度の高さまで水を入れる。
    塩(分量外)も加えて蓋をし、“蒸し煮”にする。

  3. 3.

    キャベツがお好みのやわらかさになったら火を止め、ざるなどにあけて冷ます。
    手で水分をギュッと絞る。

  4. 4.

    ボールに◎の材料をすべて入れ、よくあえる。

  5. 5.

    味をみてから、塩,胡椒を適量加え、ととのえる。

ワンポイントアドバイス

キャベツは“蒸し煮”にするとカサが減り、たっぷり食べられます♪
我が家では、キャベツがやわらかくなるまで加熱するのですが …
シャキシャキした歯ごたえがお好みの場合は、早めに火を止め、ざるにあけて下さい。。。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャベツとカニカマの卵サラダ… | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP