ジューシー♪肉厚椎茸のホタテレーズンバターのせ レシピ

ジューシー♪肉厚椎茸のホタテレーズンバターのせ
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Ayaさん
Ayaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

素材の旨味をしっかりと活かした、シンプル且つ絶品な一品です!
椎茸には塩胡椒を少々、あとはレーズンバターがしっかり絡んだホタテを添えて~
もう目がまん丸!ん~って唸っちゃうくらい、とっても美味しいですよ~^^♪お酒に合う♪合う♪

材料

  1. 肉厚椎茸 4枚
  2. ホタテ貝柱 4個 ← 刺身用ならレアで焼き上げても良いですね!
  3. 塩胡椒 少々
  4. 小岩井 レーズンアンドバター 10g ← 無ければレーズンとバターでもOK!
  5. ドライバジル 少々
  6. オリーブオイル(お好みの油) 適量

作り方

  1. 1.

    椎茸は石づきを切り落とし、傘側に隠し包丁を入れる。
    *根元部分の軸は一緒に焼く、又は他の料理に使うと良いですよ!

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、椎茸の傘側を下にして並べ塩胡椒を振り、蓋をしてじっくりと焼く。
    椎茸の軸辺りに汁が出てきて、まわりがしんなりしたら器に盛る。
    *ひっくり返すと椎茸の旨味いっぱいの汁が流れちゃうので【返さずに】じっくり焼きます!

  3. 3.

    そのままのフライパンに小岩井 レーズンアンドバターを溶かし、ホタテ貝柱をこんがり焼いて
    椎茸の上に一つずつのせ、溶けた小岩井 レーズンアンドバターも全て残さずかける。
    ドライバジルを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

2で椎茸を返さずにじっくり焼くのがポイント☆
肉厚椎茸を見付けたら ぜひぜひこのハーモニーを試して楽しんで頂きたいです!
椎茸にのせたホタテが、椎茸の軸みたいな感じに見えて、見た目も可愛らしいですよ♪
簡単に作れま~す!

記事のURL:http://ameblo.jp/pecochan-pocokun/entry-11431756741.html

  • (ID: r530684)
  • 2012/12/22 UP!

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