大根は幅5cmに切って厚めに皮を剥き、ふんわりラップをして
700Wで10分程度加熱する。さっと水洗いしてアクを落とし、
真ん中辺りを底1.5cmほど残して中身をくり抜く。
(※クッキー型やスプーンなどを使うとやりやすいです。)
玉ねぎは50g分をみじん切りに、残りをくし形に切る。
きのこ類は石突を取って食べやすく裂く。ベーコンは細切りに。
[A]のパン粉と牛乳、味噌と酒をそれぞれよく合わせておく。
ボウルに合挽き肉とみじん切りの玉ねぎ、[A]を入れて混ぜ捏ねる。
それを大根の穴の中に丁寧に詰めていき、上から小麦粉をはたく。
深鍋に油を熱して 3). をお肉の面から焼いていき、
良い焼き色がついたら一旦取り出す。(※トング使用推奨)
同じ鍋でベーコンを炒め、残りの玉ねぎときのこ類、
半分に折ったローリエを炒めたら、赤ワインを振って
強火でアルコール分を飛ばす。
5). に[B]とバター1片、大根を入れ、やわらかくなるまで煮込む。
仕上げにフライパンで焦がしバターを作り、
6). に混ぜ入れたらできあがり。
「特選北海道純生クリーム 47」を適量かけ、混ぜながらいただきます。
◆焦がしバターは、フライパンに中火~弱火でバターを溶かし、
時折揺すりながら、茶色がかって良い薫りが出てくるまで
火を入れて作ります。