余ったご飯や冷凍ごはんで甘酒を♪ レシピ

余ったご飯や冷凍ごはんで甘酒を♪
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ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お粥を作るのすら面倒くさかったので、簡単に続けやすく作りやすいレシピです★
冷凍ごはん、玄米ごはん、雑穀ごはん、白米、なんでも大丈夫です!
+生姜+シナモンで飲むのがオススメです!

材料

  1. 余ったごはんor冷凍ごはん 300g
  2. 沸騰したお湯 2カップ(400cc)
  3. 乾燥米麹 200g

作り方

  1. 1.

    冷ご飯(冷めたごはん)を炊飯器のお釜に入れ、沸騰したお湯を注ぐ。

  2. 2.

    1をブレンダーで撹拌する。(ミキサーの場合は、1でミキサーに入れて下さい)

  3. 3.

    2.が60°C以下になったら、2に手でほぐしながら米麹を入れて木べらでかき混ぜる。濡れふきんをかけて、時々かき混ぜて約8時間後にできあがり。
    タッパー等に移して、飲む時にはお湯で少し割り、はちみつ・生姜・シナモン・豆乳などお好みで加える。

ワンポイントアドバイス

温度が重要です!(以下を守れば大丈夫♪)
・温めたごはんを使う
・お湯は沸騰したものを注ぐ
・撹拌してからあたたかいうちに麹を混ぜる
・炊飯器のフタは閉めない!
*一度攪拌することで、お米が糖化(お米のでんぷんを麹菌が分解します)しやすくなり、甘い甘酒ができます!

記事のURL:http://ameblo.jp/yukkosan-514/entry-11401119158.html

  • (ID: r512013)
  • 2012/11/11 UP!

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