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サルサソースのジュレでライスタコス レシピ

サルサソースのジュレでライスタコス
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スムースチョッパーを使って、サルサソースを作ってジュレにしてみました~!
おもてなし用のカップに、順番に盛りつけるだけでオシャレに仕上がります。
材料のみじん切りもスムースチョッパーがあれば手軽にできるので是非試してみてください!

材料

  1. ご飯 茶碗3杯分
  2. レタス 1/4個
  3. ◎挽肉 250g
  4. ◎塩・胡椒 少々
  5. ◎酒 大さじ2
  6. 粉チーズ 適量
  7. ☆サルサジュレソース トマト(大) 1/2個
  8. ☆ ピーマン 1個
  9. ☆ 玉ねぎ 1/8個
  10. ☆ 塩 適量
  11. ☆ レモン汁 1/4個
  12. ☆ タバスコ 適量
  13. ☆ ゼラチン 2.5g
  14. ☆ 水 大さじ1

作り方

  1. 1.

    スムースチョッパーに適当な大きさにカットした玉ねぎ、トマト、ピーマンを入れ細かくする。

  2. 2.

    ボールに入れレモン汁、塩、タバスコで味を調える。

  3. 3.

    耐熱皿に粉ゼラチンと水を入れラップなしで600Wレンジ15秒加熱し溶かす。

  4. 4.

    溶かしたゼラチンをサルサソースに入れ混ぜたら冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    耐熱ボールに◎の分量を入れラップをして600Wレンジで2分加熱する。
    一度、取り出してフォークなどでほぐしながら混ぜたらラップをしてさらに2分加熱し粗熱を取る。

  6. 6.

    レタスは千切りにし、1で冷やし固めたサルサソースをフォークで混ぜる。

  7. 7.

    透明カップにご飯→千切りレタス→サルサソースジュレ→挽肉→粉チーズ→サルサソースジュレの順に盛り付け完成。

ワンポイントアドバイス

お好みでレモンスライスを飾って下さい。

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