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冬瓜&ゴーヤ味噌おやき レシピ

冬瓜&ゴーヤ味噌おやき
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

長野の郷土料理おやきを、中身の具をアレンジして作ってみました♪

材料

  1. 中力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 砂糖 10g
  4.  一つまみ
  5. 冬瓜(食べやすい大きさに切る) 1/4本
  6. ゴーヤ(縦半分のスライス塩もみする) 1/4本
  7. 合いびき肉 50g
  8. 水(生地用) 50cc
  9. 味噌 大さじ1
  10. 砂糖 小さじ2
  11. みりん 小さじ1
  12.  小さじ1
  13.  適量

作り方

  1. 1.

    中力粉、ベーキング、砂糖、塩をボールに入れ混ぜ、水を加減しながら加えはしでかき混ぜ、まとまってきたら、耳たぶくらいの硬さにこね、30分ほど寝かせる

  2. 2.

    鍋に油を熱し、冬瓜、合いびき肉を炒め肉の色が変わってきたら、酒と水を具が半分隠れる位まで入れ、ゴーヤ、砂糖、みりん、味噌を入れ、時々かき混ぜながら水分がなくなるまで煮る。(具を冷ましておく)

  3. 3.

    1の生地で2を包み、油を熱したフライパンで両面焦げ目をつけ、水を入れフタをして蒸し焼きにする。

ワンポイントアドバイス

包むとき皮が破けないように、薄くしすぎないようにゆっくり伸ばして下さい。

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