漬け豆腐
料理紹介
豆腐には味がないから食べたくないといううちの英人旦那。(笑)その旦那に豆腐を食べさせるために工夫を凝らしました。一晩漬けダレにつけると、豆腐嫌いの旦那でも美味しいと喜んで食べる一品です。副菜として、またビールやお酒のおつまみとしても絶品です。
材料
- 2倍濃縮めんつゆ 40ml
- 水 80ml
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 唐辛子 1本
- 絹ごし豆腐 半丁
- 青じそ、ねぎ、生姜など 適宜
作り方
- 1.
2倍濃縮のめんつゆを水で薄め、酢、ごま油、2つにちぎった唐辛子を加え漬けダレを作る。
- 2.
タッパーなどにリードクッキングペーパーを敷き豆腐を載せる。漬けダレを上からかけ、ペーパーで豆腐を包む。
- 3.
冷蔵庫に入れ、時々タッパーを軽く振ったり、またはペーパーに包んだまま豆腐の上下を返したりしながら、一晩、じっくりと豆腐を漬け込む。
- 4.
皿に盛り、漬けダレを少々かけ、刻んだ青じそ、ねぎ、生姜など、好みを薬味をあしらう。
ワンポイントアドバイス
唐辛子の代わりに豆板醤を小さじ1/~1/2程度加えても良いでしょう。ペーパーに十分漬けダレを染みこませ、豆腐を満遍なく漬けるのが美味しく作るコツです。
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- 2012/08/18 UP!