お弁当に〜豚味噌(肉味噌)YUKImama風〜(作りおき常備菜) レシピ

お弁当に〜豚味噌(肉味噌)YUKImama風〜(作りおき常備菜)
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 14
YUKImamaさん
YUKImamaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

沖縄の郷土料理「アンダースー」
の大根葉入りです。
今は亡きお爺お婆の味です。
これさえあればなんとかなる!
ご飯、お茶漬け、弁当、炒め物に。。
我が家の定番常備みそ

材料

  1. 豚バラブロック 1kg
  2. 大根の葉 200g
  3. 砂糖 大さじ2
  4.  1/2cup
  5. 味噌(だし入りでも) 大さじ2
  6. 赤味噌 大さじ2
  7. ゴマ油 適量

作り方

  1. 1.

    豚バラは小さめに適当にカットし、熱湯さっと湯通ししておく。大根葉は粗めのみじんぎりに。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、中火の弱火で具材を2~3分炒める。

  3. 3.

    調味料を加え、ひと煮立ちすれば完成!

ワンポイントアドバイス


油が気にならない方は湯通しは省いても美味しく頂けます^^
調味料の割合は、味噌の種類、お野菜の水分によってお好みに味付けして下さい^^

記事のURL:

  • (ID: r470440)
  • 2012/08/10 UP!

他の味噌のレシピ(81,208件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当に〜豚味噌(肉味噌)YUKImama風〜(作りおき常備菜) | レシピブログTOP