米粉100%パンの白神こだま酵母バージョン
料理紹介
もっちり米粉パンを白神こだま酵母で焼いてみました。
冬場は発酵時間の調節が上手くいかなかったのか失敗ばかりでしたが、暖かく(暑く!)なって室内で失敗なくできるようになりました。
ドライイースト仕様よりも風味があってもっちり感も強く、おすすめです。
是非お試しを。
材料
- 製パン用米粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- 牛乳 120ccくらい
- 白神こだま酵母 小1
- ぬるま湯 大3
- バター 10g
作り方
- 1.
白神こだま酵母を分量のぬるま湯に溶かしておく(5分くらい)
- 2.
ニーダーまたはホームベーカリーに最初に牛乳、その後その他全部の材料を入れ練る。ホームベーカリーの場合「発酵まで」メニューにしておいて発酵前にスイッチを切り取り出す。
- 3.
生地を6等分に丸め(クープを入れるとかわいい)、固く絞った濡れ布巾をかけて2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。夏場は室温で1時間くらい。
- 4.
200℃のオーブンで15分ほど焼く。こげるようなら190℃~180℃に下げてもOK。
ワンポイントアドバイス
2次発酵はいりません。発酵させすぎに注意してください。発酵が過ぎるとスカスカで風味の悪いパンになります。
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- 2012/07/13 UP!