万能ニラダレ!! 改良版
料理紹介
万能ニラダレ、何にかけてもおいしく、すぐなくなってしまうので、大増量+レシピ改良しましたヽ(´▽`)/
豆腐、卵、うどん・素麺、魚、肉・・・とにかく何でも合う!!これからの季節、スタミナ満点のニラダレを冷蔵庫に常備しておくと便利ー(*´∇`*)
材料
- ニラ 1束
- 小葱 1/2束
- ネギの青い部分 2本分
- 醤油(ニンニク醤油) 150cc
- 酒 80cc
- みりん 80cc
- 砂糖 小3
- 一味 大1
- ごま油 大4
- ラー油 大2
- オイスターソース 大4
作り方
- 1.
アルコールで拭いた保存瓶に調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる
- 2.
ニラ、小葱、ネギの青い部分をみじん切りし、保存瓶へ入れ混ぜ合わせる
ワンポイントアドバイス
保存瓶へどんどん入れていくだけなのでとっても簡単☆
小葱とネギはあらかじめみじん切りにして冷凍していたので、ジップロックからそのまま保存瓶へヽ(´▽`)/
何でも合う万能ダレです☆
初めはタッパに作っていたけどすぐになくなってしまうので、今回保存瓶で増量ヽ(´▽`)/
冷蔵庫保存で長持ちします(*´∇`*)
その前になくなっちゃうけど(笑)
小さいタッパ用レシピもアップしてますので、是非お試しください☆
記事のURL:
- (ID: r437782)
- 2012/06/04 UP!