チキンのむね肉たっぷり新玉ねぎソースのせ レシピ

チキンのむね肉たっぷり新玉ねぎソースのせ
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りかりんさん
りかりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

さっぱりといただける鶏むね肉に、甘みが美味しい~旬な新玉ねぎソースをのせて・・・
お安く!ヘルシー!美味しい~!最高です☆

材料

  1. 鶏むね肉 約180g
  2. 新玉ねぎ 1/4個
  3. 塩・こしょう 適宜
  4. 乾燥ハーブミックスなどあれば 少々
  5. 粉末コンソメ 小さじ2/3
  6. お醤油 小さじ1と1/2
  7. 白ワイン 小さじ1
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. お砂糖 少々
  10. 粗挽き黒こしょう・ピンクペッパーなど お好みで

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は1.5cmくらいの削ぎ切りにし、お砂糖を少しずつふりかけ揉みこむようにし(これをするとむね肉が柔らかくなりますよ)、両面に塩・こしょう、あれば乾燥ハーブ類などをふりかけて、ルクエ・スチームロースターに並べてオリーブオイルをまわしかけ、蓋をして600Wのレンジで2分チンっとします(鶏肉の様子を見て加熱時間を調整してくださいね)

  2. 2.

    1の鶏肉をロースターの蓋をしめたまま蒸しておき、その間に玉ねぎはざく切りにし、ミキサー(フードプロセッサー・バーミックスなどでもOK)に入れて、白ワインを加えて粒が程よく残る程度まで粗めにしておきます。

  3. 3.

    1の鶏肉をロースターから取り出し、お皿に盛り付けます。鶏肉の汁が残った中に、2の玉ねぎ、塩・こしょう、コンソメ、お醤油を加えてよく混ぜ、蓋をして600Wのレンジで2分間チンっとしてソースの出来上がり。

  4. 4.

    鶏肉の上にたっぷりと玉ねぎソースをのせて、お好みで粗挽きこしょう・ピンクペッパーなどをふりかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は、ほんの少しのお砂糖で揉みもみ、とすると柔らかくなりますよね!
玉ねぎの臭みが気になる方は、細かく切ってから水にさらしておくか、ソース作りでのレンジ時間を多くしてみてくださいね。

記事のURL:http://rika0121.exblog.jp/17842604/

  • (ID: r417719)
  • 2012/04/25 UP!

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