みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、
透明感が出て薄く色付いたら火を止めて、一旦冷ます。
その間にパン粉を牛乳にひたしてふやかしておく。
大きめのボウルにあいびき肉を入れて[A]で味付けし、
さらに 1). と 2). も加えてなめらかになるまでよくこね混ぜる。
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて 3). を広げ、
真ん中に茹で卵を置いて大きなカマボコ型になるよう成形したら、
200℃のオーブンで30~40分ほど焼く。
(※↑ここで卵をしっかり深く埋めておかないと、
焼いている間に卵だけが表面に出てきてしまいます!
それもまた可愛いのですが、避けたい場合は下の方に深く埋めておいて下さいね。)
中心に串を刺してみて、透明な焼き汁が出れば焼き上がり。
オーブンから取り出してホイルで包み、10分ほど置いて
肉汁を休ませる。
最後に[B]の材料でソース作り。
フライパンで小麦粉を乾煎りし、バターを加えてよく練ったら、
天板に残っていたミートローフの焼き汁とワイン、野菜ストック
(または 生クリームか牛乳)を少しずつ加えていき、
丁寧に溶かし混ぜる。
ミートローフをお好みの厚さに切り、ソースをかけていただきます。
◆「偽うさぎ」の形にこだわらないなら、型などに入れて
焼いていただいてももちろんOKです。
◆型を使わずに成形すると、てっぺんの部分が割れてきやすくなります。
それが嫌な場合は、その部分に油を塗っておくと良いです。
◆焼いている間に上の方だけが先に焦げてしまいそうな時は、
アルミホイルをかぶせて下さい。
◆ドイツでは冷めてからいただくこともあります。
(ケチャップなどを添えて、お弁当などにもどうぞ♪)