ドイツ風ミートローフ 「偽うさぎ」  (Falscher Hase) レシピ

ドイツ風ミートローフ 「偽うさぎ」  (Falscher Hase)
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

うさぎの丸焼きに見立てた形が面白い、
ドイツ版ミートローフ 「偽うさぎ」。
うさぎと卵がモチーフになっているので
イースター(復活祭)が近いこの時期に
ピッタリのお料理です。
オーブン任せで作れて、
冷めてからも美味しくいただけます♪

材料

  1. 合挽き肉 500g
  2. 玉ねぎ 小1個 (約150g)
  3. 茹で卵 2~3個
  4. バター 1片 (10g)
  5. パン粉 または パンを細かくちぎったもの 大さじ3
  6. 牛乳 大さじ4
  7. [A] マスタード 大さじ1強
  8. [A] パセリ (みじん切り) 大さじ1杯分
  9. [A] マジョラム (ドライ) 小さじ1/8
  10. [A] パプリカ (パウダー) 小さじ1/8
  11. [A] ナツメグ 小さじ1/8
  12. [A] 塩 小さじ1/4
  13. [A] 胡椒 少々 (ややきつめ)
  14. [A] 卵 1個
  15. [B] バター 1片 (約10g)
  16. [B] 小麦粉 大さじ1
  17. [B] ミートローフの焼き汁 あるだけ
  18. [B] 赤/白ワイン 30cc
  19. [B] 野菜ストック/牛乳 または 生クリーム 100cc
  20. [B] チキンコンソメ(顆粒)/塩 適宜
  21. [B] 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、
    透明感が出て薄く色付いたら火を止めて、一旦冷ます。

  2. 2.

    その間にパン粉を牛乳にひたしてふやかしておく。  

  3. 3.

    大きめのボウルにあいびき肉を入れて[A]で味付けし、
    さらに 1). と 2). も加えてなめらかになるまでよくこね混ぜる。

  4. 4.

    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて 3). を広げ、
    真ん中に茹で卵を置いて大きなカマボコ型になるよう成形したら、
    200℃のオーブンで30~40分ほど焼く。

    (※↑ここで卵をしっかり深く埋めておかないと、
    焼いている間に卵だけが表面に出てきてしまいます!
    それもまた可愛いのですが、避けたい場合は下の方に深く埋めておいて下さいね。)

  5. 5.

    中心に串を刺してみて、透明な焼き汁が出れば焼き上がり。
    オーブンから取り出してホイルで包み、10分ほど置いて
    肉汁を休ませる。

  6. 6.

    最後に[B]の材料でソース作り。
    フライパンで小麦粉を乾煎りし、バターを加えてよく練ったら、
    天板に残っていたミートローフの焼き汁とワイン、野菜ストック
    (または 生クリームか牛乳)を少しずつ加えていき、
    丁寧に溶かし混ぜる。

  7. 7.

    ミートローフをお好みの厚さに切り、ソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆「偽うさぎ」の形にこだわらないなら、型などに入れて
 焼いていただいてももちろんOKです。
◆型を使わずに成形すると、てっぺんの部分が割れてきやすくなります。
 それが嫌な場合は、その部分に油を塗っておくと良いです。
◆焼いている間に上の方だけが先に焦げてしまいそうな時は、
 アルミホイルをかぶせて下さい。
◆ドイツでは冷めてからいただくこともあります。
 (ケチャップなどを添えて、お弁当などにもどうぞ♪)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-578.html

  • (ID: r396579)
  • 2012/03/25 UP!

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