ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯 レシピ

ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 203 おいしそう! 64
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ふくよかでキリリとした柚子こしょうの風味が食欲をそそる、
簡単&美味しい炊き込みご飯。
具材はとてもシンプルですが、
ツナと切干大根から良いお出汁がたっぷりと出るので
とても美味しくいただけます♪

材料

  1.  3合
  2. ツナ (缶詰) 1缶 (165g)
  3. 切干大根 15g
  4. [A] だし汁 お米3合分相当よりやや少なめ
  5. [A] 酒 大さじ2
  6. [A] 「ハウス 柚子こしょう」 小さじ1~
  7. [A] 醤油 小さじ1杯半
  8. [A] 塩 適宜 (※ツナの塩気に応じてお好みで追加)
  9. 茹でたいんげん/絹さや (彩り用) 適宜

作り方

  1. 1.

    ツナはオイルを切って軽くほぐす。
    切干大根は軽く水洗いし、長ければキッチンバサミで適当に切る。

  2. 2.

    炊飯釜か鍋に、研いだお米とツナ、切干大根を入れ、
    柚子こしょうをしっかりと溶かした[A]を入れて吸水させる。

  3. 3.

    2). を炊きあげたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆お米の吸水と同時に切干大根も戻してしまうので、
 具材を入れて炊き込むだけで作れます。
◆冷めても美味しいのでお弁当にも。
 また、翌日はおにぎりにして軽く焙り、出汁茶漬けにしても
 柚子こしょうが香って美味しいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-564.html

  • (ID: r391894)
  • 2012/03/14 UP!

他の切干大根のレシピ(3,915件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯 | レシピブログTOP