圧力鍋で作る 「ひじきの煮物」 レシピ

圧力鍋で作る 「ひじきの煮物」
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 1
naotさん
naotさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

圧力鍋で簡単にひじきを作ります。

材料

  1. 乾燥ひじき 50g
  2. 油揚げ 2枚
  3. 人参 50g
  4. サラダ油 大さじ 1
  5. だし汁 100cc
  6. 砂糖 大さじ 3
  7. 醤油 大さじ 3
  8. みりん 大さじ 3
  9.  大さじ 3
  10. さやえんどう 少々

作り方

  1. 1.

    乾燥ひじきは水で15分ぐらい戻す

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし刻み、人参も細切りにする。

  3. 3.

    鍋に油をいれて、①、②軽く炒める。

  4. 4.

    調味料を入れて蓋をし加圧(蒸気が出たら弱火にして二分)。

  5. 5.

    加圧終了後、火を止め、自然放置する。

  6. 6.

    蓋をあけ再度火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。

  7. 7.

    器にもり、さっと茹でて千切りにしたさやえんどうを乗せる

ワンポイントアドバイス

味の調整は、最後煮汁を煮詰める時に!

記事のURL:http://viaggio.livedoor.biz/archives/52529554.html

  • (ID: r384688)
  • 2012/02/27 UP!

他のひじきのレシピ(18,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑圧力鍋で作る 「ひじきの煮物」 | レシピブログTOP