そのまま食べられる塩分濃度の塩麹を作っておきます。常温発酵なら約1週間、炊飯器なら半日ぐらいで使えるようになります。
塩麹に玉子の卵黄だけを落として、周囲を塩麹で囲って2~3日おきます。
アツアツご飯に卵黄が染み出した塩麹と、凝縮された卵黄を乗せて頂きます。
塩分を少なめにして、そのまま食べても塩っぱくない塩麹を作るのがコツです。
漬け込む期間が長くなると、卵黄が固くなりすぎるので、よい頃合いで食べることをお勧めします。塩分濃度によりますが、約20%で2~3日です。
また、醤油2・酒2・味醂1に昆布を入れて煮切り、冷ましてから塩麹を入れた醤油ダレを作っておくと、さらにおいしさアップ!