塩麹漬け卵黄の玉子かけご飯 レシピ

塩麹漬け卵黄の玉子かけご飯
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Kazさん
Kazさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

卵黄を塩麹に2~3日漬け込んでおくだけの簡単メニューです。
塩を少し少なめにして、そのまま食べてもちょうどよい塩分濃度の塩麹を作り、そこに卵黄だけを落としておくだけ。
2~3日すると、卵黄から黄色いエキスが塩麹に染み出して、塩麹全体が玉子味になっちゃうんです。
アツアツご飯に、卵黄を塩麹ごと載せて頂きます。
他にはない玉子かけご飯が出来上がりです。

材料

  1. 卵黄 1個分
  2. 塩麹(20%濃度) 20g

作り方

  1. 1.

    そのまま食べられる塩分濃度の塩麹を作っておきます。常温発酵なら約1週間、炊飯器なら半日ぐらいで使えるようになります。

  2. 2.

    塩麹に玉子の卵黄だけを落として、周囲を塩麹で囲って2~3日おきます。

  3. 3.

    アツアツご飯に卵黄が染み出した塩麹と、凝縮された卵黄を乗せて頂きます。

ワンポイントアドバイス

塩分を少なめにして、そのまま食べても塩っぱくない塩麹を作るのがコツです。
漬け込む期間が長くなると、卵黄が固くなりすぎるので、よい頃合いで食べることをお勧めします。塩分濃度によりますが、約20%で2~3日です。
また、醤油2・酒2・味醂1に昆布を入れて煮切り、冷ましてから塩麹を入れた醤油ダレを作っておくと、さらにおいしさアップ!

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  • (ID: r367335)
  • 2012/01/22 UP!

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ぷう☆pouさん

ぷう☆pouさん  2012/02/04 UP!
Kazさん、こんばんは!きらきら輝く塩麹漬けの卵黄ちゃん♪ずいぶん前から気になっておりまして。。。この度、遅ればせながらやっと塩麹デビューとなりましたので、お気に入り失礼いたします(*´∀`*)近いうちに作らせていただきますね〜☆

お返事: こんばんわ。コメントありがとうございます^^塩麹デビューですね。いっぱい活用して勉強させてください。黄身漬けは、黄身の固さをチェックしつつ、よい頃合で召し上がってくださいね♪

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