れんこん味噌スープ レシピ

れんこん味噌スープ
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ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

すりおろしたれんこんのスープです。
とろみがついて、体もしっかり温まります。
生姜も加えて風邪予防にもオススメです。

材料

  1. れんこん 150g
  2. 生姜 1かけ
  3. だし汁 300cc
  4. 味噌 大さじ1
  5. 明太子 10g
  6. 小ねぎ 少々

作り方

  1. 1.

    飾り用のれんこんはスライスし、れんこん、生姜をある程度カットしてブレンダーにかける。
    機械がなければ粗めにすりおろす。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、1を入れて煮立たせる。
    とろみがついてきたら、味噌を溶き入れてお碗によそい、明太子、小ねぎを飾る。 

ワンポイントアドバイス

れんこん、生姜の皮も栄養豊富ですので、皮付きのまま使うのがオススメです。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2011/12/post-abe4.html#comments

  • (ID: r357278)
  • 2011/12/26 UP!

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