クリスマスに!! 簡単パネトーネ レシピ

クリスマスに!!  簡単パネトーネ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

イタリアのクリスマス菓子、パネトーネを、初心者さんにもの簡単に作れるように考案しました。

材料

  1. 強力粉 300g
  2. 砂糖 60g
  3.  3個
  4. 牛乳 卵とあわせて300g
  5. 溶かしバター 60g
  6. ドライイースト 8g
  7.  小さじ1/2
  8. 洋酒(好みで。ブランデー、ラム酒など) 小さじ1
  9. ドライフルーツ 100~120g
  10. クルミ(空焼きしたもの) 30~40g
  11. ワッフルシュガー(トッピング用。 あれば使ってください) 適宜

作り方

  1. 1.

    ボールに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、レンジで30~40秒チンして人肌程度に暖めておく。

    ドライイーストを振り入れて1分程度待ち、ふやけたら全体を良く混ぜて、溶かしバター、ラム酒を加え、強力粉を投入してよく混ぜる。

    ラップをしてオーブン発酵で40分、一次発酵する。

  2. 2.

    発酵が終わった生地に、ドライフルーツ・クルミなどを入れて混ぜ、パネトーネカップに半分ぐらい入れ、オーブン発酵で仕上げ発酵する。

  3. 3.

    仕上げ発酵が終わったら、ワッフルシュガーをトッピングし、200度に余熱したオーブンで20分程度焼成する。

    焼きあがったら冷まし、あればヒイラギなどを飾ると、クリスマスらしくなる。

ワンポイントアドバイス

パネトーネカップ2個分の分量です。
12cm丸ケーキ型でも2個作れます。
マフィンカップで小型に作り、可愛くラッピングしてプレゼントに。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/kinnomugi/diary/201112090000/

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  • 2011/12/21 UP!

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