麹の甘酒 レシピ

麹の甘酒
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マルシェさん
マルシェさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冬はあったかく、夏は冷たく。
優しい自然の甘さの麹の甘酒は朝ごはん代わりにもピッタリ。
生姜をたっぷりいれて飲むのが好きです。

材料

  1.  1合
  2.  適量
  3. 麹(乾燥) 200g

作り方

  1. 1.

    米1合でおかゆを作る。(炊飯器でOK)

  2. 2.

    そのまま60度まで冷まし、麹をほぐして入れて
    よくかき混ぜる。

  3. 3.

    炊飯器で『保温』を選び、蓋をあけたまま 濡れ布巾をかぶせて甘くなるまで放置する。
    5時間ぐらいでかなり甘くなりますが、お好みのところで出来上がり。(8~10時間)

ワンポイントアドバイス

温度を保ったまま保温できれば、炊飯器でなくても良いです。
タオルに包み発砲スチロールの箱に入れるなど。

記事のURL:http://ocremarche.blog37.fc2.com/blog-entry-1365.html

  • (ID: r339325)
  • 2011/12/03 UP!

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