かぼちゃの水ようかん レシピ

かぼちゃの水ようかん
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 8
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さつまいも羊かんは見かけるのでかぼちゃでも作れないかなと思って作ってみました。
まだ昼間は暖かい時期なのでしつこくない水ようかんもイケます。甘さ控えめなのでヘルシーおやつです。

材料

  1. かぼちゃ 250グラム
  2. 砂糖 80グラム
  3. 粉末寒天 2グラム
  4.  400cc

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは蒸してつぶしておく。

  2. 2.

    鍋に水を入れて寒天を溶かす。沸騰して完全に寒天が溶けたら砂糖を加えて溶かす。

  3. 3.

    1のかぼちゃを2に加えよく混ぜ合わせ、沸騰したら火を止める。

  4. 4.

    鍋を冷水につけて冷やす。このとき時々かき混ぜておくとかぼちゃが下に沈むのを防ぐことができるのでとろみがつくまでかき混ぜてから水にぬらした型または容器に流しいれる。

ワンポイントアドバイス

かき混ぜながら冷ましましましょう。
丁寧に作りたいときはいったん濾してから型に流しいれたほうがより滑らかな羊かんができます。

記事のURL:

  • (ID: r317517)
  • 2011/11/01 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,355件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
はちみつりんごさん

はちみつりんごさん  2012/05/23 UP!
コメントいただきありがとうございます。なんだか本人もびっくりなんですよ~。ブログ初期のころに作ったので、お写真とかあらら??って感じですよね^^;でも庭乃桃さんの目にとめて頂けてめちゃめちゃ光栄です。朝からテンション上がってます(^^)

庭乃桃さん

庭乃桃さん  2012/05/22 UP!
こんにちは♪かぼちゃの水羊羹、とっても美味しそうですね!!「旬のレシピ」で拝見して、素敵なお料理だなぁ~と伺ったらはちみつりんごさんの作られたレシピでさすが~!という想いでした ^m^やさしい甘さでとっても美味しそう♪今度作ってみたいです☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃの水ようかん | レシピブログTOP