海老の水菜としめじの和風パスタ♪ レシピ

海老の水菜としめじの和風パスタ♪
この記事をお気に入りに追加する 186 おいしそう! 61
bvividさん
bvividさん
  •     親  友達  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
母のお友達が遊びに来た時に、それまでたくさんの料理を食べてお腹がいっぱいと言っていたのに〆にこのパスタを作って出したらモリモリ食べてくれました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

プリプリ海老としめじの旨みにバター醤油ときざみ海苔の味が相性バツグンのパスタに仕上がりましたぁ♪

材料

  1. むきえび 200g
  2. 水菜(3cmカット) 2株
  3. しめじ 1パック
  4. にんにく(みじん切り) 1片
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. 白ワイン 60cc
  7. コンソメ(顆粒) 大さじ1
  8. バター 大さじ1
  9. しょう油 大さじ1
  10. パスタ 200g
  11. 塩・こしょう 適量
  12. 刻みのり 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくに香りが出るまで炒める。

  2. 2.

    【1】に、むきえび・しめじ・白ワインを入れてフタをし、蒸し焼きにする。

  3. 3.

    【2】に、コンソメとバターを入れ、茹で上がったパスタを加えてよく絡め、しょう油と塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    【3】に、水菜を入れて、さっと混ぜ合わせてお皿に盛り、きざみのりをのせたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

【4】で、火を止めてから水菜を入れるとシャキっと仕上がり、歯ごたえが良いですよぉ☆
むきえびは片栗粉で洗っておくと汚れや臭みもとれてプリプリに仕上がります♪

記事のURL:

  • (ID: r297258)
  • 2011/09/20 UP!

他のしめじのレシピ(48,490件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海老の水菜としめじの和風パスタ♪ | レシピブログTOP