ご飯ぱくぱくいけちゃう♪ひじきふりかけ レシピ

ご飯ぱくぱくいけちゃう♪ひじきふりかけ
この記事をお気に入りに追加する 86 おいしそう! 41
たえママさん
たえママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

保存もきくこのひじきのふりかけ。ソフトタイプでいりごまいりです。市販のふりかけも美味しいけどこんな風に手軽に手作りもできちゃうんですよ☆

材料

  1. 乾燥ひじき 20グラム
  2. いりごま 大匙2
  3. ごま油 小さじ1
  4. 醤油 大匙2
  5. きび砂糖 大匙2
  6. みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    乾燥ひじきは水で戻しておき、戻ったら水気を切ります。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしき、ひじきを炒め、いりごまをくわえます。みりん以外の調味料をすべて加え、やや強火で煮切るように炒めます。

  3. 3.

    仕上げにみりんをくわえてさっと炒めたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

ひじきを柔らかく戻しておけばホント、ぱぱっと作れちゃうますよ♪

記事のURL:http://yaplog.jp/taemama/archive/1708

  • (ID: r296344)
  • 2011/09/17 UP!

他のひじきのレシピ(18,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ご飯ぱくぱくいけちゃう♪ひじきふりかけ | レシピブログTOP