茄子とモヤシの中華風味噌汁
料理紹介
オイスターソースが隠し味の味噌汁です。魚介系(牡蠣)なのでコクが加わって意外なおいしさなんですよ。
材料
- 茄子 1本
- もやし 少々
- オイスターソース 大1
- 味噌 大1
- 出し汁 お椀2杯分
- オイル 適量
作り方
- 1.
鍋にオイル少々を入れて、茄子を炒めます。しんなりしてきたらモヤシも加えます。
- 2.
オイスターソースを加えて炒めたら、出し汁を注ぎ、味噌を溶かします。
ワンポイントアドバイス
出汁の量でオイスターソース、味噌を調節して下さい。ピーマンを加えてもとてもおいしいです。
野菜はなんでも。豆苗や小松菜など。
記事のURL:
- (ID: r295653)
- 2011/09/15 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません