小倉あずきの蒸しパン レシピ

小倉あずきの蒸しパン
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 8
ユキンコさん
ユキンコさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

砂糖のかわりのあずき缶を使うことで、計量するものを減らして作る時間も時短。
小豆の甘みを、味わってください。

材料

  1. 小麦粉 200g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
  3.  1個
  4. ゆであずき缶 100g
  5. 牛乳 170cc

作り方

  1. 1.

    1.ボウルに卵、あずき缶、牛乳を入れてよく混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて入れます。

  2. 2.

    18cm丸型にクッキングペーパーを敷いて、1.を流し入れます。沸いた蒸し器に入れて、20分。竹串を中央に指して、できあがっていれば火を止めます。

ワンポイントアドバイス

竹串を差した時に、「もうすこしかな~」って時、ありますよね。
そこで多層鍋やルクルーゼなら、火を止めて、余熱で熱をいれましょう。蓋をしたまま20分ほどそのままで。

記事のURL:http://yoshi-quintet.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/09/post_0620.html

  • (ID: r290240)
  • 2011/09/04 UP!

他のあずきのレシピ(3,079件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小倉あずきの蒸しパン | レシピブログTOP