焼きトマトのマリネ レシピ

焼きトマトのマリネ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 2
さくらさん
さくらさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

トマト、夏になると大量に頂いたりしませんか?
サラダだけではもったいないです!
ぜひ、ちょっと工夫して新しいアレンジをしてみてくださいね!
簡単に何個でも食べられるレシピです!

材料

  1. トマト 1個
  2. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
  3. おろしにんにく 少々
  4.  大さじ1
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6.  小さじ1/2
  7. さとう ひとつまみ
  8. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    トマト1個を乱切りにし、切り口を下にしてフライパンに並べる。焦げ目が付く程度に焼く。(テフロン加工のフライパンでなければ、オリーブオイルを少し敷いてくださいね)

  2. 2.

    トマト以外の材料を全て混ぜ合わせ、トマトにまんべんなくかけて冷やせば出来上がり♪
    (全てかける必要はありません)

ワンポイントアドバイス

・トマトは炒めないでください。切り口に焼き色をつけるだけなので、焼いている間は触らなくて良いですよ。
・玉ねぎ以下の材料を混ぜ合わせると、玉ねぎたっぷりのマリネ液になります。好きな野菜やお魚、お肉に乗せてアレンジしてくださいね!
・玉ねぎが辛い場合は、すりおろしにしてください。
・プチトマトの場合は、半分に切ってくださいね!

記事のURL:http://ameblo.jp/0404sakura-saku/entry-10982780085.html

  • (ID: r277215)
  • 2011/08/11 UP!

他のトマトのレシピ(177,859件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼きトマトのマリネ | レシピブログTOP