トマトとゴボウの炊き込みご飯 レシピ

トマトとゴボウの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 48 おいしそう! 20
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

細かく刻んだトマト、ゴボウ、シメジを炊きこみ、味付けはコンソメ、味噌!!の炊き込みご飯です。

材料

  1.  2合
  2. トマト 200g
  3.  180cc
  4. シメジ 1パック
  5. ゴボウ 60g
  6. ツナ缶 小1缶
  7. 味噌 大さじ1と1/2杯~2杯
  8. コンソメ 1個
  9. 日本酒 大さじ1杯
  10. 刻みネギ 適宜

作り方

  1. 1.

    米を研ぎ水切りする。

  2. 2.

    水、コンソメ、味噌を混ぜる。

  3. 3.

    トマトを細かく刻み、種、水気を捨てずに②に混ぜる。
    シメジも入れます。

  4. 4.

    炊飯器に米を入れ、③を入れます。笹がきして水さらししたゴボウを加え、油を切ったツナ缶も入れましょう。

  5. 5.

    普通に炊飯して完成。

ワンポイントアドバイス

トマトは重量の90%以上が水分なので、トマト200gのうち、180cc以上が水です。そのトマトの水分を利用してご飯を炊くので、水分を捨てずに炊いてくださいね。フードプロセッサーがあれば、トマトをフードプロセッサーにかけてもいいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2010/02/post-108.html

  • (ID: r270153)
  • 2011/07/25 UP!

他のトマトのレシピ(177,858件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトとゴボウの炊き込みご飯 | レシピブログTOP