さっぱり蒸し鶏サラダ レモン生姜風味 レシピ

さっぱり蒸し鶏サラダ レモン生姜風味
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱりなのに、深みがある、おもてなしにも、ピッタリな逸品!

材料

  1. 鶏胸肉  1枚
  2. 酒  大さじ2
  3. 塩コショウ  少々
  4. タマネギ(あれば紫タマネギ) 1/6個
  5. 芽ネギ  1/4本
  6. ショウガペースト  少々
  7. あれば刻みナッツ  少々
  8. <レモンドレッシング>醤油  大さじ 1
  9. <レモンドレッシング>サラダ油  小さじ 1
  10. <レモンドレッシング>レモン汁  大さじ 1,5
  11. <レモンドレッシング>砂糖  小さじ 1/2

作り方

  1. 1.

    玉ネギは皮をとり、スライスし、芽ネギは、よく洗ってから5㎝の長さに刻んでおく。

  2. 2.

    鶏ムネ肉は、身の厚い部分はそいで、厚さを均等にし器に入れ、塩・こしょうをふり、酒をかける。

  3. 3.

    2をラップをしてレンジ(600W)で約4~5分加熱する。3分後に上下をかえすとよい。

  4. 4.

    3をそぎ切りにし、ボウルに、玉ネギ、芽ネギ、どちらかのドレッシングの材料を入れ、混ぜあわせ器に盛り、ショウガをのせる。

ワンポイントアドバイス

アレンジ:中華ドレッシングの場合
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
蒸し汁、塩で味を調整してください!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/11/post_109.html

  • (ID: r268653)
  • 2011/07/22 UP!

他のレモンのレシピ(97,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱり蒸し鶏サラダ レモン生姜風味 | レシピブログTOP