きゅうりのコトコト甘辛煮♪ レシピ

きゅうりのコトコト甘辛煮♪
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 11
ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

きゅうりを煮て、熱々でも冷めても美味しい一品!!
蒸し暑さで食欲が無い時にもおススメです♪

材料

  1. きゅうり 4本
  2.  大さじ2
  3. みりん 大さじ3
  4. 醤油 大さじ3
  5. ごま油 小さじ2
  6. 鷹の爪 1本
  7. 炒り白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりは両端を切り落とし、5mm幅の斜め千切り。鷹の爪は小口切り。
     

  2. 2.

    鍋に、ごま以外の材料全てときゅうりを入れ、中火~弱火で約15分時々混ぜながら煮詰める。

  3. 3.

    火を止め、ごまを全体に絡めて出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

鷹の爪は中の種をしっかり取り除くと辛さが少しなくなります。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/de39ad0a3e31c0f89c27b89375717f1a

  • (ID: r250757)
  • 2011/06/10 UP!

他のキュウリのレシピ(56,592件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりのコトコト甘辛煮♪ | レシピブログTOP