切干大根・桜海老・ザーサイの中華風和え物 レシピ

切干大根・桜海老・ザーサイの中華風和え物
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

電気や火を使わずに作れる、中華風の簡単和え物です。
材料はいずれも日保ちするものばかり。
切干大根と桜海老は乾物、ザーサイは瓶詰めのものでOKです。
切干大根のコリコリした食感、香ばしくて旨味のある桜海老、
パンチのあるザーサイの塩気に加えて、合わせだれに入っている
ごま油と酢が一層食欲をそそります。
ご飯とだけでなく、お豆腐と食べたり、納豆に入れたりしてもおいしいです。

材料

  1. 切干大根 (乾物) 大さじ2
  2. 桜海老 (乾物) 大さじ2
  3. ザーサイ (瓶詰め) 大さじ1
  4. あさつき または 小ねぎ (なくても可) 適宜
  5. [A] 醤油 大さじ1
  6. [A] 酢 大さじ1
  7. [A] ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    切干大根はさっと水洗いして水かぬるま湯に浸けて戻し、
    水気を絞ったら食べやすい長さに切っておく。
    ザーサイは水に浸けて塩抜きした後、粗みじん切りに。

  2. 2.

    切干大根、桜海老、ザーサイを器に入れ、
    よく混ぜた[A]で和えたら出来上がり。

  3. 3.

    お好みであさつきなどを少し混ぜ入れると
    よりおいしく召し上がれます。

ワンポイントアドバイス

◆桜海老は、余裕があれば乾煎りしておくと
 一層風味がアップします。(でもそのままでも十分おいしいです!)
◆増量して作る場合も、調味料の割合はとにかく1:1:1に。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-341.html

  • (ID: r219066)
  • 2011/03/23 UP!

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