切干大根・桜海老・ザーサイの中華風和え物
料理紹介
電気や火を使わずに作れる、中華風の簡単和え物です。
材料はいずれも日保ちするものばかり。
切干大根と桜海老は乾物、ザーサイは瓶詰めのものでOKです。
切干大根のコリコリした食感、香ばしくて旨味のある桜海老、
パンチのあるザーサイの塩気に加えて、合わせだれに入っている
ごま油と酢が一層食欲をそそります。
ご飯とだけでなく、お豆腐と食べたり、納豆に入れたりしてもおいしいです。
材料
- 切干大根 (乾物) 大さじ2
- 桜海老 (乾物) 大さじ2
- ザーサイ (瓶詰め) 大さじ1
- あさつき または 小ねぎ (なくても可) 適宜
- [A] 醤油 大さじ1
- [A] 酢 大さじ1
- [A] ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
切干大根はさっと水洗いして水かぬるま湯に浸けて戻し、
水気を絞ったら食べやすい長さに切っておく。
ザーサイは水に浸けて塩抜きした後、粗みじん切りに。
- 2.
切干大根、桜海老、ザーサイを器に入れ、
よく混ぜた[A]で和えたら出来上がり。
- 3.
お好みであさつきなどを少し混ぜ入れると
よりおいしく召し上がれます。
- (ID: r219066)
- 2011/03/23 UP!