セロリは10cmぐらいの長さに切り、酢水にさらしておく。(生食のための消毒)
常温に戻しておいたクリームチーズを練りこみ、やわらかくなったら粗くほぐしたアンチョビ、塩昆布、レモン汁を加えて混ぜる。
水気をしっかり拭き取ったセロリのくぼみに、(2)のチーズ・フィリングをしっかりと詰める。
(3)で仕上げたセロリ・ボートを皿に盛り、彩り良く野菜を散りばめ、パプリカ・パウダーとパセリをセロリボートに散らしたら出来上がり!
酢水に浸しておくことで、殺菌効果はもちろん、セロリ独特のくせも和らげてくれます。
サラダなどに入れたときの、セロリ特有の香りが苦手・・・という方にも、抵抗なく食べていただけると思います。
塩・コショウなどは、お好みで調整してください。
セロリ・ボートだけでも十分美味しいですが、見た目を華やかにするために、彩り野菜で飾ったり、パプリカやパセリをふりかけて、風味にアクセントをつけるのも面白いです。
我が家は1歳9ヶ月の娘Kathも一緒の食卓なのでパプリカにしましたが、チリペッパーに変えて、キリッと味を引き締めるのも美味しいと思います。