「かぼちゃの中華風そぼろあんかけ」 レシピ

「かぼちゃの中華風そぼろあんかけ」
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

これからの季節にピッタリの、あったかメニュー(#^.^#)
旦那さんが大好きな味付けで、あんかけにしてみました^^
シンプルな味付けなので簡単にできますよ☆

材料

  1. かぼちゃ 230グラム(1/8個ぐらい)
  2. A 豚ミンチ 100グラム
  3. A サラダ油 少々
  4. A 塩・こしょう 各少々
  5. A 酒 大さじ1
  6. B 水 300ml
  7. B 鶏がらスープのもと(顆粒タイプ) 小さじ2
  8. B おろし生姜 小さじ1/2
  9. B 塩 2つまみ
  10. B こしょう 少々
  11. 油揚げ 1/2枚
  12. きざみネギ 適量
  13. 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 適量

作り方

  1. 1.

    カボチャを1口サイズに切る。
    油揚げはトースターでこんがりするまで焼いてから1口サイズに切る。

  2. 2.

    カボチャを蒸気が上がった蒸し器に入れ、弱火で25~30分蒸す。
    (水が無くなってきたら途中で足す)
    ※鍋などで、少なめの水で蒸し焼き(フタをして)にしてもOKです。

  3. 3.

    Aを小鍋に入れて中火~強火でほぐしながら炒め、肉がこんがりしてきたらBを加えて温める。

  4. 4.

    3に水溶き片栗粉を少しずつ加えてしっかりとろみをつけ、
    皿に盛った1にかけてネギを飾ったら完成。

ワンポイントアドバイス

特にありません。

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10716874997.html

  • (ID: r170063)
  • 2010/11/25 UP!

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