「かぼちゃの中華風そぼろあんかけ」
料理紹介
これからの季節にピッタリの、あったかメニュー(#^.^#)
旦那さんが大好きな味付けで、あんかけにしてみました^^
シンプルな味付けなので簡単にできますよ☆
材料
- かぼちゃ 230グラム(1/8個ぐらい)
- A 豚ミンチ 100グラム
- A サラダ油 少々
- A 塩・こしょう 各少々
- A 酒 大さじ1
- B 水 300ml
- B 鶏がらスープのもと(顆粒タイプ) 小さじ2
- B おろし生姜 小さじ1/2
- B 塩 2つまみ
- B こしょう 少々
- 油揚げ 1/2枚
- きざみネギ 適量
- 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 適量
作り方
- 1.
カボチャを1口サイズに切る。
油揚げはトースターでこんがりするまで焼いてから1口サイズに切る。
- 2.
カボチャを蒸気が上がった蒸し器に入れ、弱火で25~30分蒸す。
(水が無くなってきたら途中で足す)
※鍋などで、少なめの水で蒸し焼き(フタをして)にしてもOKです。
- 3.
Aを小鍋に入れて中火~強火でほぐしながら炒め、肉がこんがりしてきたらBを加えて温める。
- 4.
3に水溶き片栗粉を少しずつ加えてしっかりとろみをつけ、
皿に盛った1にかけてネギを飾ったら完成。
- (ID: r170063)
- 2010/11/25 UP!