さつま芋入り茶粥 レシピ

さつま芋入り茶粥
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
i-yonさん
i-yonさん
  •     夫
  •    普段の食卓
茶粥大好き♪ 今日はさつま芋を入れてみました
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

地元の郷土料理だと思います
ほうじ茶を煮出して炊くお粥です
さつま芋を入れて薄い塩味でいただきました

材料

  1.  2ℓ
  2. ほうじ茶 ティーバッグ1~2
  3.  1.5カップ
  4. もち麦 50g
  5. さつま芋 中1本
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    大なべにお湯を沸かし
    ほうじ茶をお茶パックなどに入れて煮だす

  2. 2.

    洗った米・もち麦を入れて
    なべ底にへばりついた米粒を剥がすようにゆっくりかき混ぜる

  3. 3.

    灰汁が出てくるので丁寧に取る

  4. 4.

    米が踊るような火加減で10分ほど炊く
    拭きこぼれに注意

ワンポイントアドバイス

お茶はちょっと濃い目に煮出した方が美味しいです
塩は炊き上がりに加えましょう
かき混ぜ過ぎると粘りが出ますので、

記事のURL:

  • (ID: r1569457)
  • 2021/08/21 UP!

他の米のレシピ(94,202件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま芋入り茶粥 | レシピブログTOP