さつま芋入り茶粥
料理紹介
地元の郷土料理だと思います
ほうじ茶を煮出して炊くお粥です
さつま芋を入れて薄い塩味でいただきました
材料
- 水 2ℓ
- ほうじ茶 ティーバッグ1~2
- 米 1.5カップ
- もち麦 50g
- さつま芋 中1本
- 塩 少々
作り方
- 1.
大なべにお湯を沸かし
ほうじ茶をお茶パックなどに入れて煮だす
- 2.
洗った米・もち麦を入れて
なべ底にへばりついた米粒を剥がすようにゆっくりかき混ぜる
- 3.
灰汁が出てくるので丁寧に取る
- 4.
米が踊るような火加減で10分ほど炊く
拭きこぼれに注意
ワンポイントアドバイス
お茶はちょっと濃い目に煮出した方が美味しいです
塩は炊き上がりに加えましょう
かき混ぜ過ぎると粘りが出ますので、
記事のURL:
- (ID: r1569457)
- 2021/08/21 UP!