じゃが芋とキノコのタルティーヌ レシピ

じゃが芋とキノコのタルティーヌ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お昼ごはんを簡単にすませたい時にぴったり^^

材料

  1. カンパーニュ 7枚~8枚
  2. じゃが芋 250グラム
  3. しいたけ 3枚
  4. しめじ 1パック 
  5. オリーブオイル 小さじ1
  6. バター 小さじ2
  7. 牛乳 大さじ1~2
  8. 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    じゃが芋を電子レンジで火を通します。(皮ごと)
    火が通ったら じゃが芋の皮をむき、ボールに入れ潰していきます。

  2. 2.

    じゃが芋が温かいうちにバターを加え混ぜ、バターが溶けたら
    牛乳を入れます。(じゃが芋がなめらかになるまで混ぜて下さい。)

  3. 3.

    なめらかになったら、塩・こしょうで味を調えます。

  4. 4.

    次に熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
    しいたけ(2・3ミリの厚さ)しめじをしんなりするまで炒め、
    しんなりしたら塩・こしょうを入れます。

  5. 5.

    カンパーニュを2・3センチの厚さに切り、
    表面にオリーブオイル(適量)をつけ、
    じゃが芋をパンの2/3のせてオーブントースターで
    パンがキツネ色になるまで焼きます。

  6. 6.

    焼けたら、お皿に移しパンの1/3部分にきのこをのせて
    オリーブオイル(適量)をかけて出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

じゃが芋は今回メークインを使用しました。

記事のURL:http://mochacooking.blog135.fc2.com/blog-entry-7.html

  • (ID: r153117)
  • 2010/10/14 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,710件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃが芋とキノコのタルティーヌ | レシピブログTOP