小魚の南蛮漬け
料理紹介
小魚をカラッと揚げて南蛮漬けにしました。今回はヨーロッパ産のスプラットを使っていますが、小アジ、キビナゴなどでも美味しくできます。
材料
- 小魚 20尾ほど
- 片栗粉 適量
- 揚げ物用油 適量
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1.
キッチンバサミでスプラッツの頭をカットします。津びにお腹側2/3を1mmところで切り込みを入れて内臓を書き出します。
- 2.
玉ねぎを薄くスライスして水にさらします。
- 3.
赤パプリカ、黄パプリカを千切りにします。
- 4.
しょうゆ、砂糖、酒、酢、水を混ぜて電子レンジで1分加熱し、マリネ液を作ります。
- 5.
マリネ液にパプリカ、玉ねぎを混ぜます。
- 6.
スプラットに片栗粉をつけます。
- 7.
180度でスプラッツを揚げます。
- 8.
揚げたスプラッツをマリネ液につけたら完成です。
ワンポイントアドバイス
キッチンバサミを使って簡単に小魚をさばくことができます。詳しい方法は動画を見てね。
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- 2020/11/17 UP!