小魚の南蛮漬け 動画あり レシピ

小魚の南蛮漬け
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 14
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

小魚をカラッと揚げて南蛮漬けにしました。今回はヨーロッパ産のスプラットを使っていますが、小アジ、キビナゴなどでも美味しくできます。

材料

  1. 小魚 20尾ほど
  2. 片栗粉 適量
  3. 揚げ物用油 適量
  4. 赤パプリカ 1/2個
  5. 黄パプリカ 1/2個
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. しょうゆ 大さじ3
  8. 砂糖 大さじ3
  9.  大さじ3
  10.  大さじ2
  11.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    キッチンバサミでスプラッツの頭をカットします。津びにお腹側2/3を1mmところで切り込みを入れて内臓を書き出します。

  2. 2.

    玉ねぎを薄くスライスして水にさらします。

  3. 3.

    赤パプリカ、黄パプリカを千切りにします。

  4. 4.

    しょうゆ、砂糖、酒、酢、水を混ぜて電子レンジで1分加熱し、マリネ液を作ります。

  5. 5.

    マリネ液にパプリカ、玉ねぎを混ぜます。

  6. 6.

    スプラットに片栗粉をつけます。

  7. 7.

    180度でスプラッツを揚げます。

  8. 8.

    揚げたスプラッツをマリネ液につけたら完成です。

ワンポイントアドバイス

キッチンバサミを使って簡単に小魚をさばくことができます。詳しい方法は動画を見てね。

記事のURL:

  • (ID: r1500275)
  • 2020/11/17 UP!

他のパプリカのレシピ(47,853件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小魚の南蛮漬け | レシピブログTOP