“おでん缶” 汁ごと使って炊き込みご飯♪ レシピ

“おでん缶” 汁ごと使って炊き込みご飯♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 21
はるさん
はるさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
レシピブログさまの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる 簡単&節約レシピ&フォトコンテスト」に参加。 グランプリを受賞しました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

“おでん缶”を使って炊き込みご飯を炊いたの。
具材は細かく刻んで、お汁も1滴残らず使ってね。ひと口頬張って‥ちょっと感動。
上品な旨みがお米にしみ込んでおいしい。

材料

  1. 無洗米 1合
  2. おでん缶の具 1缶分
  3. おでん缶の汁 1缶分
  4. 彩り用の枝豆 少々
  5. コクだし用油 米油など:小さじ2
  6. ※塩・しょうゆ 味が足りない時に

作り方

  1. 1.

    ①うずらの卵以外の具を細かく刻みます。
    ②炊飯器に米、おでん缶の汁を入れます。
    ③うずらの卵以外の具材と米油を入れ炊飯。

  2. 2.

    ④炊きあがったところで枝豆を散らします。

  3. 3.

    ⑤器によそい、半割にしたうずらの卵をのせ  ます。

ワンポイントアドバイス

普通米を使う時は、洗った後、しっかり水を切ってください。

記事のURL:http://harubiyori24.blog48.fc2.com/blog-entry-1939.html

  • (ID: r1494715)
  • 2020/10/23 UP!

他のおでんのレシピ(10,754件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑“おでん缶” 汁ごと使って炊き込みご飯♪ | レシピブログTOP