こねないパンシリーズ〜あんぱん簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜あんぱん簡単レシピ〜
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

前回のバターロールに引き続きまして、今回もパンオレ生地で遊びます。あんぱん!
あんこを包むのが難しいので、なるべく簡単にできることを心がけてレシピにしてみました。
※ここではストレート法

材料

  1. 強力粉 300g
  2. インスタントドライイースト 3g
  3.  4.5g
  4. 砂糖 36g
  5. 牛乳 160
  6.  1個
  7. バター 30g
  8. 塗り卵 1個
  9. あんこ 約300g
  10. ごま 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、そこへ牛乳を入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぐぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃で50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割は60g。パンチして丸めたら濡れふきんをかぶせる。

  8. 8.

    ベンチタイム10分。

  9. 9.

    生地をパンチして広げたら、麺棒を使って10cm程の円盤状に伸ばす。生地の中心にあんこを30g置いて、生地を寄せ集めるようにして上で閉じる。閉じ目を下に向けて、手の中で転がして形を整え、天板に並べる。

  10. 10.

    40℃で15分の最終発酵。

  11. 11.

    生地の表面に塗り卵を塗る。×2回。
    てっぺんにごまをひとつまみおく。

  12. 12.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分 目安

ワンポイントアドバイス

あんこが包めるってことは、カレーも包めるってことなので、ためしてみて!
動画では、カレーパンも触り程度に紹介。※オーバーナイト法
アメブロでは、もっと詳しく焼きカレーパンについて書いてますw

記事のURL:https://ameblo.jp/shiro-hobby-bread/entry-12621102616.html

  • (ID: r1481105)
  • 2020/08/30 UP!

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