暑い日にぴったり☆アボカドとBLTサラダうどん レシピ

暑い日にぴったり☆アボカドとBLTサラダうどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
さっぱりして美味しい!と大好評です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い日に人気の冷やしうどん☆
BLTサンドならぬ「BLTうどん」にアボカドをプラスした、サラダ仕立てのさっぱりメニュー。
ひんやり喉越しが良いので食欲減退気味のときでも食べやすく、たっぷり野菜で身体の調子をととのえます。
「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。
不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。

材料

  1. 冷凍うどん 2玉
  2. ベーコン(スライス) 4枚
  3. レタス 50g
  4. トマト 1個
  5. アボカド 1個
  6. レモン汁 小1
  7. ☆めんつゆ+水 150ml×2
  8. マヨネーズ お好みの量

作り方

  1. 1.

    冷凍うどんはパッケージの指示に従って加熱し、冷まして器に盛る。

  2. 2.

    ベーコン(スライス)は長さ3等分に切り、レタスは一口大にちぎる。
    トマトはへたをとって12等分に切る。

  3. 3.

    アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
    ねじりながら開いて包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬく。
    1cm角に切り、レモン汁を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンにベーコンを並べ、油をひかずに両面焼いてお皿に取り出す。

  5. 5.

    器に盛ったうどんにベーコン、レタス、トマト、アボカドをのせ、マヨネーズをかける。
    食べる直前に☆をかける。

ワンポイントアドバイス

☆マヨネーズをかける段階まで事前準備して冷蔵庫に入れておくと、ひんやり美味しくいただけます。
☆めんつゆ+水は、1人分=150mlになるようパッケージの指示に従った割合で調合します。

記事のURL:

暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログ
このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1458517)
  • 2020/06/04 UP!

他のアボカドのレシピ(29,327件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑暑い日にぴったり☆アボカドとBLTサラダうどん | レシピブログTOP