塩と砂糖を用意する(基本=肉1Kgに対して塩 30g 砂糖 大さじ1と1/2)
野菜を用意して適当な大きさに切る。玉葱、パセリ、イタリアンパセリ、セロリなど。
ハーブ、調味料等を用意する。バジル、ローレル(ハサミで細く切る)ブラックペパー、クミン、など。
材料を豚肉によくすり込んで保存袋に入れ、冷蔵庫で寝かせておく。
1週間経ったら水で洗って、湯を煮立たせず60℃位で安定させてゆでる(肉1Kgで2時間強程度。大きな鍋だと温度が安定します)
吊るして冷まし、薫製すれば出来上がり♪(燻製せず、ボイルハムでいただく事も出来ます)
今までの経験から、神経質に量を考えるのは塩だけで大丈夫だと思います。簡易燻製の仕方など詳しくはブログ内をご確認下さいm(u_u)m
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