自家製ハム レシピ

自家製ハム
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OKYOさん
OKYOさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

薬品その他一切使わない自家製ハム、作ってみませんか?

材料

  1. 豚ブロック肉 500g
  2.  15g
  3. 砂糖 10g
  4. 玉葱 小1ヶ
  5. セロリ 1本または葉のみでも可
  6. パセリ お好みで
  7. バジル お好みで
  8. ローレル 4~5枚
  9. ブラックペパー お好みで

作り方

  1. 1.

    塩と砂糖を用意する(基本=肉1Kgに対して塩 30g 砂糖 大さじ1と1/2)


       

  2. 2.

    野菜を用意して適当な大きさに切る。玉葱、パセリ、イタリアンパセリ、セロリなど。

  3. 3.

    ハーブ、調味料等を用意する。バジル、ローレル(ハサミで細く切る)ブラックペパー、クミン、など。

  4. 4.

    材料を豚肉によくすり込んで保存袋に入れ、冷蔵庫で寝かせておく。

  5. 5.

    1週間経ったら水で洗って、湯を煮立たせず60℃位で安定させてゆでる(肉1Kgで2時間強程度。大きな鍋だと温度が安定します)

  6. 6.

    吊るして冷まし、薫製すれば出来上がり♪(燻製せず、ボイルハムでいただく事も出来ます)

  7. 7.


ワンポイントアドバイス

今までの経験から、神経質に量を考えるのは塩だけで大丈夫だと思います。簡易燻製の仕方など詳しくはブログ内をご確認下さいm(u_u)m

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/eternal-rider/e/7b012da4d9746c381a943369957d61fa

  • (ID: r145197)
  • 2010/09/27 UP!

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