鍋にオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、細かく切った牡蠣、細かく角切りにした大根を入れて中火にかける。
具材がグツグツするくらい加熱されたら、白ワイン、唐辛子、ローリエを入れて15〜20分程汁気が少なくなるまで煮込み、バターを加え、塩こしょうで味を整える。
ソースを煮込んでいる間にスパゲッティを茹でる。2に茹で汁を少々入れる。
スパゲッティが茹で上がったら水気を切ってソースと絡め、味見をして塩味を調整。器に盛って刻みねぎまたはパセリを散らす。
牡蠣やバターの塩味があるので、塩分はお味見しながら加減してください。
ソースを作る時の鍋、面積によっても火加減が変わり、煮込み時間も適宜調整。汁気が少なくなってきたな、くらいが目安です。
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