ショートパスタを茹でる湯を沸かします。沸騰したら塩(分量外)を入れます。
お湯を沸かしている間に、玉ねぎとにんにくをを粗いみじん切りにします。
おろしにんにくをコンビーフに混ぜながらほぐします。
お湯が沸いたらショートパスタを入れて茹で始めます。
フライパンに玉ねぎとにんにく、水(分量外)小さじ1を入れてふたをし、弱火で水分が飛ぶまで火にかけます。
水分が飛んだらオリーブオイル少々をかけてひと混ぜし、あればドライバジルとオレガノを混ぜます。
フライパンにコンビーフを加えてひと炒めし、ケチャップとウスターソースを加えて混ぜます。
水分が足りなければ、ショートパスタの茹で汁から湯をおたま1/4〜1/3を取り、ソースに加えて伸ばします。
ミートグラタンのソースを塩とコショーで味を整えます。
グラタン皿に茹で上がったショートパスタを入れて、くっつかないようにバター少量を混ぜます。この時グラタン皿にもバターを塗るようにします。
ショートパスタにミートグラタンのソースか粉チーズを混ぜます。
ショートパスタの上からコンビーフのソースをかけて、とけるチーズを好み量乗せ、粉チーズとパセリのみじん切りをふりかけます。
オーブンかオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。
コンビーフは肉々しいし、馬肉が入っていると獣臭も強いです。ショートパスタと混ぜながら食べるようにします。
ソースに顆粒コンソメを少し入れると、ケチャップっぽさが和らぎますよ!