さばときのこの洋風炊きこみおにぎり
料理紹介
さばの味噌煮缶を汁ごとドーンと入れて調理!ブイヨンと一緒に炊くことで魚の生臭さも消えて、味に深みが生まれます。和風の具材にブイヨンを合わせることで洋風っぽさも加わり、子どもでも食べやすい味に。
材料
- 米 2合
- “マギー ブイヨン 無添加” 3本
- さば味噌煮缶 1缶
- しめじ(石づきを切る) 1房分
- 小口切りネギ たっぷり適量
作り方
- 1.
米は洗って炊飯釜に入れ、通常の水位より50ml少ない水を入れて“マギー ブイヨン 無添加”を加えてよく混ぜる。
- 2.
さば味噌煮缶を汁ごと入れて軽くほぐし、しめじ、ネギを入れて炊飯する。炊き上がったらさばを崩しながら混ぜる。
ワンポイントアドバイス
※炊飯時間は調理時間に含まず
さばはあまり細かく崩さずにゴロッと残しておく方が、食べ応えがありボリュームが出ます
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- 2020/03/03 UP!