秋刀魚のココナッツカレー仕立て
料理紹介
旬の秋刀魚をアジアン仕立てにしました!
子供もお代わりするほど人気です。
残ったソースは茹でたパスタを絡めると美味です!
材料
- 秋刀魚 4尾
- 塩 小さじ1/2
- にんにく 2かけ
- レモン 1/2個
- 油 大さじ2
- トマトピューレ 大さじ5
- ☆ココナッツミルク 大さじ5
- ☆カレー粉 小さじ1/2
作り方
- 1.
秋刀魚は頭と内臓を取り塩を振って10分おく。
出てきた水分はペーパータオルで拭き取る。
にんにくはみじん切り、レモンはくし形に切る。
- 2.
フライパンに油とにんにくを入れ弱火にかける。
良い香りがしてきたら秋刀魚を加え両面焼き色をつける。
一旦火を止めトマトピューレを加える。蓋をして再び中火にかけ煮立ったら弱火にし5分加熱する。
- 3.
蓋を開け☆を加え一煮立ちしたら塩少々で味を整え完成。
ワンポイントアドバイス
秋刀魚から出できた水分は必ず拭き取ります。
ココナッツミルクは余ったら、冷凍したり、牛乳や豆乳の代わりにお菓子やパンに使えます。
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- 2019/10/07 UP!