簡単アレンジ卵焼き☆明太バター醤油の海苔巻き卵♪お弁当にも◎ レシピ

簡単アレンジ卵焼き☆明太バター醤油の海苔巻き卵♪お弁当にも◎
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 15
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
明太子と海苔の風味してが美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

明太子&バター醤油風味で食欲UP☆
可愛い渦巻き模様で、お弁当やおつまみにも好評です◎

材料

  1.  2個
  2. ☆明太子(皮をとってほぐしたもの) 1/2腹(1本)
  3. ☆マヨネーズ 大1
  4. ☆しょうゆ 小1/2
  5. 卓上サイズ海苔 6枚
  6. バター(マーガリンでもOK) 10g

作り方

  1. 1.

    溶き卵に☆を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    卵焼き器でバター(マーガリンでもOK)を中火で熱し、弱火にして1の1/3量を注ぎ入れる。

  3. 3.

    2の上に卓上サイズ海苔を6枚置いて巻く。
    菜箸で軽く押さえたところを軸にして、フライ返しで最初はきつめに巻いて軸をつくる。

  4. 4.

    残りの卵液は普通の卵焼きの要領で、数回に分けて巻く。

  5. 5.

    お皿に取り出して粗熱をとり、力を入れずにナイフを前後に細かく動かして切る(6等分)。

ワンポイントアドバイス

*3で巻く際、最初は芯を作るため、菜箸とフライ返しを使ってきつ目に巻くと後が巻きやすいです。
*海苔を倍量にして2〜3を繰り返すと渦巻きがたくさんできます。

記事のURL:

  • (ID: r1395173)
  • 2019/10/04 UP!

他の海苔のレシピ(35,534件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単アレンジ卵焼き☆明太バター醤油の海苔巻き卵♪お弁当にも◎ | レシピブログTOP