ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン(クイックパン) レシピ

ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン(クイックパン)
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 23
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 その他
サクふわっとおいしい野菜パンは食べ応えがあって、食べ盛りの子どもたちや家族に、とても喜ばれました。作っている自分も良い香りで癒されました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単、発酵なしのクイックパンを作りました。少ない材料でもおいしかったです。おやつに焼きましたが、朝食にも活躍できそうです。これから芋掘りの季節になったら、ぜひ♪

材料

  1. 昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」 200g(1袋)
  2. 牛乳 60g
  3. さつまいも 正味140g
  4. バター 15g
  5. グラニュー糖 25g
  6.  1/2個分
  7. 黒ゴマ(いりゴマ) 少量

作り方

  1. 1.

    さつまいもを煮るか蒸すかレンジ加熱してやわらかくし、皮を取り除いて140g取ります。バターとグラニュー糖を加え、つぶしながら混ぜます。

  2. 2.

    ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ、ラップを広げた上に長方形(25cm×20cmほど)に広げます。上下を少しあけて1.をのせます。

  3. 3.

    手前からロールケーキのように巻きます。巻いたら、10~12等分くらいに輪切りにして、切った面を上に向けて形を整え、天板に並べます。

  4. 4.

    卵をといて表面に塗ります。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンに入れ、12分ほど焼きます。焼き上がったら、黒ゴマをのせ、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

☆手順3.で切るとき、刃にくっつきやすいときは打ち粉(薄力粉/分量外)をすると便利です。
☆黒ゴマは見た目なので、なくても構いません。溶かしたチョコレート等、別のものでもokです。お好みで!
☆焼きたての温かいままでも、冷めてもおいしく食べることができます。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/33160707.html

  • (ID: r1388544)
  • 2019/09/08 UP!

他のゴマのレシピ(77,195件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン(クイックパン) | レシピブログTOP