*簡単*節約*200gで4人分*豚こま麻婆豆腐*
料理紹介
豚肉200gで4人分!お肉を刻むので歯応えもあり大満足な麻婆豆腐です♩
材料
- 豚こま切れ肉 200g
- 豆腐 1丁(350g)
- ごま油 大さじ1
- にんにく 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ★味噌 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1/2
- ★オイスターソース 大さじ1/2
- 水 400cc
- 塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 適量
- 豆苗(ネギがなくて) 適量
作り方
- 1.
豆腐は2cm角に切り、豚肉は1cmくらいに切る
- 2.
フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて中火にかけ香りが立ったら豚肉を入れて炒める
- 3.
豚肉に火が通ったら、★を加えて馴染ませ、水と豆腐、塩を加えて一煮立ちさせる
- 4.
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
●豆腐は絹でも木綿でもお好みで。
●豆腐の水切りは不要です。
●豚肉はカリッと炒めると香ばしくておいしいです。
記事のURL:
- (ID: r1388337)
- 2019/09/07 UP!