洋梨を8当分に切っておく。
気になる人は種の部分は取り除いても。
レモン1/2個は薄切りにしておく。
鍋に砂糖を入れ火にかけ、カラメルを作る。
カラメルができたら洋梨を入れ全体を混ぜカラメルと洋梨をなじませる。
全体に混ざったら水を入れ洋梨に火が通るまで加熱。
洋梨のほぼ火が通った段階でレモンの薄切りを入れ一煮立ち。
火が通ったらそのまま常温に冷ます。
冷めたらレモンは取り除く。
果肉を入れたまま保存容器へ入れ冷やす。
飲むときに炭酸/水/お湯などで割って好みの甘さにして召し上がれ。
洋梨だけでなく、香りはあるけれど味が今ひとつな果物に変えて使うことができます。
酸味ある果物を使う場合はレモンは省いてください。
複数の果物を組み合わせても美味しいです。