フレッシュトマトのラタトゥイユ
料理紹介
フレッシュトマトで作る簡単ラタトゥイユです。
作り置きにもおススメです。
材料
- トマト 4個
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- ピーマン 4個
- 人参 1本
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
トマトはざく切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはさいの目切り、ピーマンは乱切り、人参は半月切りにする。
- 2.
鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ火にかける。良い香りがしたら玉ねぎを加え中火で炒める(2分程度)しんなりしたらトマトを加え炒める(2分程度)弱火にし煮込む。(5分程度)
- 3.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱しピーマンと人参を炒め②の鍋に加える。ローリエと塩二つまみを加え蓋をして弱火で10分煮込む。
- 4.
塩、ブラックペッパーで味を整える。
ワンポイントアドバイス
トマトは炒める事で酸味が飛びます。しっかり炒めましょう。
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- 2019/05/15 UP!