明太子は小さじ1*4(人数分)取り置く。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマン、たまねぎ、ハムのみじん切りを炒め、たまねぎが柔らかくなったらごはんを加える。
コンソメ(顆粒)、ケチャップを加えて木べらで混ぜ合わせ、お皿に取り出す。
しめじは石づきを取ってほぐす。
鍋に☆を入れ、3分煮込んで火を止める。
溶き卵に◎を混ぜ合わせる。
小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、卵2個分を注ぎ入れ、軽くかき混ぜて円形に広げる。
6の中央に3の1/4量をのせ、卵でごはんを包み込んでお皿に取り出す。(あと3回この作業を繰り返し、オムライス4個を作る)。
オムライスを器に盛り、4のソースをかけ、1で取り置いた明太子を飾る。
*卵は8個を一度に溶きほぐすより、その都度2個(1人前)ずつ溶いてフライパンに注ぎ入れる方が、卵の量がバラバラにならずに4個とも同じ大きさで仕上げやすいです。