休日ランチに大人気♪きのこの明太子クリームオムライス レシピ

休日ランチに大人気♪きのこの明太子クリームオムライス
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 7
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
お店で出てきそうな味~♪と嬉しいコメントもらいました☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

皆が大好きオムライス☆
たっぷりきのこの明太子クリームソースで仕上げました♪
おとなも子どもも大満足の1品です◎

材料

  1. 温かいごはん 450g
  2. コンソメ(顆粒) 小1
  3. ケチャップ 大5
  4. ピーマン(みじん切り) 2個
  5. たまねぎ(みじん切り) 1/4個
  6. ハム(みじん切り) 2枚
  7. オリーブオイル 小1
  8. ☆明太子(皮を取り除いたもの) 3腹(6本)
  9. ☆生クリーム 200ml
  10. ☆牛乳 100ml
  11. ☆しめじ 1袋
  12. ☆コンソメ(顆粒) 小1/2
  13.  2個×4人分
  14. オリーブオイル 小1×4人分
  15. ◎牛乳 大1×4人分
  16. ◎塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    明太子は小さじ1*4(人数分)取り置く。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマン、たまねぎ、ハムのみじん切りを炒め、たまねぎが柔らかくなったらごはんを加える。

  3. 3.

    コンソメ(顆粒)、ケチャップを加えて木べらで混ぜ合わせ、お皿に取り出す。

  4. 4.

    しめじは石づきを取ってほぐす。
    鍋に☆を入れ、3分煮込んで火を止める。

  5. 5.

    溶き卵に◎を混ぜ合わせる。

  6. 6.

    小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、卵2個分を注ぎ入れ、軽くかき混ぜて円形に広げる。

  7. 7.

    6の中央に3の1/4量をのせ、卵でごはんを包み込んでお皿に取り出す。(あと3回この作業を繰り返し、オムライス4個を作る)。

  8. 8.

    オムライスを器に盛り、4のソースをかけ、1で取り置いた明太子を飾る。

ワンポイントアドバイス

*卵は8個を一度に溶きほぐすより、その都度2個(1人前)ずつ溶いてフライパンに注ぎ入れる方が、卵の量がバラバラにならずに4個とも同じ大きさで仕上げやすいです。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/432682

  • (ID: r1362166)
  • 2019/05/03 UP!

他の卵のレシピ(231,198件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑休日ランチに大人気♪きのこの明太子クリームオムライス | レシピブログTOP