HBに材料の順番のものを投入して15分捏ねる
そのまま50分HBで一次発酵させるふ
1の2倍量に膨らみ、指で生地を押した時にゆっくり戻るくらいでOK
12等分に分けて丸めラップをかけて15分ベンチタイムをとる
全体がしっとりして少し膨らんでいればOK
3の一つを麺棒で餃子の皮を作る要領で真ん中に厚みが出るように周りを伸ばす
あんこを4にのせて包む
対角線上に生地を軽く引っ張りながら合わせて包んでいく
5を二次発酵させる
生地が1.5倍くらいになればOK
オーブンを200度に温めておく
焼く前に溶き卵で6を刷毛で薄く塗り黒ごまを中央にのせる
15分焼いたら出来上がり
12個分の分量です。
食べやすさを考えて大人の片手に乗せたら丁度よい大きさです。
生地作りは*ふわふわ山食パン*のレシピを参考にしています。
卵を入れた分、牛乳の量は減らしています。
あんこはつぶ餡・こし餡どちらにも対応できます。
あんこが緩い場合は鍋に入れて少し水分を飛ばし濃度を上げてください。
パン生地:あんこが4:1の割合であんこをいれています。
パン生地がふわふわで美味しいので、この配合で作りました。
溶き卵を塗って照りを出しますが、何度も塗り直さずに一度塗りの方が色づきが良いです。
今回は飾りに黒ごまにしましたが、けしの実でもOKです