コロコロ肉団子のレモン鍋 レシピ

コロコロ肉団子のレモン鍋
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yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ボリューム満点の肉団子と爽やかなレモンが相性ぴったり!
ビタミン豊富で元気が出るお鍋です。

材料

  1. A.合い挽肉 300g
  2. A.卵 Lサイズ1個
  3. A.おろし玉ねぎ 大さじ2
  4. A.おろし生姜 小さじ1/2
  5. A.片栗粉 大さじ2
  6. A.酒 大さじ1
  7. A.塩 小さじ1
  8. A.しょう油 小さじ1
  9. サラダ油 大さじ3
  10. キャベツ 160g
  11. にんじん 60g
  12. 玉ねぎ 100g
  13. ブロッコリー 40g
  14. レモン 1個
  15. 鷹の爪(お好みで) 1個
  16. B.水 600㏄
  17. B.鶏がらスープの素 大さじ1
  18. B.みりん 大さじ1
  19. B.レモン汁 1/3個分
  20. B.塩 小さじ1/2
  21. B.おろしニンニク 小さじ1/2
  22. B.ごま油 大さじ1
  23. 春雨 40g
  24. 粗挽き黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    Aの材料をビニール袋に入れ、袋の上から揉むようにしてまとめる

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、袋から取り出して好みの大きさに丸めた①を転がしながら焼く
    (丸く焼き固まれば良しとします。後から煮るので完全に火を通す必要はありません。)

  3. 3.

    キャベツはざく切り、にんじんは太めの千切り、玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは房で分ける


  4. 4.

    レモンの1/3は果汁を絞り、残りの2/3は輪切りにする

  5. 5.

    肉団子の周りに輪切りレモンを並べ、ブロッコリーを散らす

  6. 6.

    Bを合わせて鍋に注ぎ、蓋をして火にかける

  7. 7.

    グラグラし始めてから3分ほどで、レモンだけ取り出す
    (煮続けると皮から苦味が出るため)

  8. 8.

    肉団子に火が通り、野菜がしんなりしたら出来上がり
    (追加具材として途中から春雨を入れます)


  9. 9.

    鷹の爪は最初に煮る際にお好みで加えてください

  10. 10.



ワンポイントアドバイス

材料が多いので複雑そうに見えますが、作業自体は単純です。
粗挽き胡椒をたぷりかけて食べると最高ですよ~!

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  • (ID: r1337260)
  • 2019/01/18 UP!

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