ピーマンとひき肉の甘辛チャーハン(10min) レシピ

ピーマンとひき肉の甘辛チャーハン(10min)
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 8
えんさん
えんさん
  •     子ども  友達
  •    普段の食卓
私の子どもではないですが、作ってくださった方のお子さんが「パクパク食べてくれた!」という声をたくさん頂いています。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

主な材料はピーマンとひき肉とご飯だけ。時間がない!という時に、ぱぱっと作れる簡単ご飯です。甘辛い味で食べやすいので、お子様のピーマン嫌い克服にもお勧めです~!

材料

  1. ピーマン 1個
  2. 合びき肉(牛&豚) 40グラム
  3. ニンニク 1カケ
  4.  大さじ1
  5. 砂糖 小さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7. みりん 大さじ1くらい(甘めが好きなら多め、辛めが好きなら少なめで)
  8. ご飯 お茶碗1杯分
  9. 塩コショウ (必要に応じて)適量

作り方

  1. 1.

    合ひき肉に酒を振り、全体に馴染ませて少し置く。
    ニンニクとピーマンは荒めのみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱して油(分量外)を入れ、弱火でニンニクを炒める。
    香りが出てきたらピーマンとひき肉を入れ、中火で炒める。

  3. 3.

    肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを加え、味付けをする。(砂糖は単体で入れ全体に馴染ませてから、醤油とみりんを入れるようにする。)
    汁気がなくなったらご飯を加える。※必要に応じて塩コショウで味を調える。

ワンポイントアドバイス

ひき肉にお酒をなじませておくと、お肉の臭い消しと、お肉をやわらかくする効果が期待出来るので、ぜひこれは欠かさないで欲しいです。

記事のURL:https://ameblo.jp/en-hibi/entry-12431330541.html

  • (ID: r1335344)
  • 2019/01/09 UP!

他のピーマンのレシピ(63,138件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピーマンとひき肉の甘辛チャーハン(10min) | レシピブログTOP